Piri-Piri Reis & Hähnchen

Afrika, Geflügel, Tajine

Zutaten

Für die Sauce:

* 7- 10 kleine Chilischoten

* 2 große Paprikaschoten (je etwa 200 g)

* 2 große Zwiebeln

* 2 Knollen Knoblauch

* Frische Thymianzweige (optional)

* 2 Knorr-Hühnergewürzwürfel

* 1 Esslöffel Zucker

* 1 Teelöffel Salz

* 2 Teelöffel Paprika

* 1 Esslöffel Zitronensaft

* 1 Esslöffel Öl


Für das Hähnchen:

* 1200g Huhn

* ½ - 1 Teelöffel Salz

* Etwa eine halbe Tasse Peri Peri Sauce


Für den Peri Peri Jollof-Reis:

* 1-2 Esslöffel Öl

* Eine Handvoll Zwiebeln

* 2 EL Tomatenmark

* Peri Peri Sauce

* 1-2 Lorbeerblätter

* etwas Wasser

* 2 Tassen Hühnerbrühe

* 3 Tassen Reis

* Koriander zum garnieren

Zubereitung

1. Die Paprika in kleine Stücke schneiden, von den Knoblauchknollen die äußere Schale entfernen und und das Oberteil abschneiden, die Zwiebeln in kleine Stücke schneiden.

2. Die Paprika mit dem Knoblauch, Zwiebeln, Chilis ( im Ganzen) und den Thymianzweigen in eine Ofenform geben und alles mit etwas Öl beträufeln.
Alles im Ofen bei kleiner Hitze (Grilleinstellung) für ca 30 Min grillen.

3. Das angeröstete Gemüse (den Knoblauch ausdrücken) in einen Mixer geben,
Etwas Thymian, die Gewürzwürfel, Zucker, Salz, Paprika, Zitronensaft und Öl hinzugeben. Alles gut durchmixen.

4. Die Hähnchenteile mit einer halben Tasse der Sauce marinieren und für Minimum 2h ziehen lassen.

5. Gehackte Zwiebeln in einer großen Pfanne mit etwas Öl anschwitzen.
Das Tomatenmark hinzufügen, und bei kleiner Hitze 8-10 min anrösten.
Den Rest der Sauce hinzugeben, und alles gut verrühren, den Mixer mit etwas Wasser umspülen und mit in die Pfanne geben.
Die Hühnerbrühe mit den Lorbeerblättern ebenfalls untermischen.

Den Reis hinzugeben, unterrühren und bei geschlossenem Deckel für ca 20 min köcheln lassen.

6. Die Hähnchenteile bei niedriger Hitze von allen Seiten anbraten.

7. Wenn der Reis fertig ist, die angebratenen Hähnchenteile auf den Reis verteilen,
Und mit etwas Koriander garnieren.